По распространенной версии, началось все в 1957 году, когда министерство обороны США посчитало необходимым создать надежную систему передачи информации. Этим занялись три американских университета и Стэнфордский исследовательский центр.
Первую компьютерную сеть назвали ARPANET. 29 октября 1969 года между двумя первыми узлами этой сети, находящимися на расстоянии 500 километров, провели сеанс связи. Хоть он удался и не с первой попытки, но именно эту дату многие считают днем рождения Интернета.
В 1990 году ARPANET прекратил свое существование, полностью проиграв конкуренцию NSFNet. В том же году было зафиксировано первое подключение к Интернету по телефонной линии. И только в 1991 году Всемирная паутина стала общедоступна в Интернете, а в 1993 году появился знаменитый веб-браузер NCSA Mosaic.
Всемирная паутина стала стремительно набирать популярность. К 1997 году в Интернете насчитывалось уже около 10 миллионов компьютеров, в 2005 году их стало 972 миллиона.
Интернет стал очень популярным средством для обмена информацией и в настоящее время доступен через множество гаджетов.
По данным Международного союза электросвязи (МСЭ), к концу 2015 года аудитория Интернета приблизится к половине населения планеты — число интернет-пользователей в мире составит 3,2 миллиарда при общей численности людей в 7,2 миллиардов человек.
Таким образом, степень интернетизация в мире достигнет 43,4% против 6,5 % в 2000 году. В развитых странах этот показатель поднимется до 82,2 %, а в развивающихся — до 35,3%.
Помимо дня первой передачи данных по сети существуют и другие праздники, посвященные Интернету. Международный день Интернета отмечают 4 апреля. Эта дата была выбрана в честь средневекового архиепископа Севильи: считается, что его 20-томная энциклопедия стала прообразом хранилища знаний, которым и является Интернет.
|