menu

26 ноября отмечается Всемирный день информации (World Information Day), который проводится ежегодно с 1994 года по инициативе Международной академии информатизации (МАИ), имеющей генеральный консультативный статус в Экономическом и Социальном советах ООН, и Всемирного информациологического парламента (ВИП). В этот день в 1992 году состоялся первый Международный форум информатизации. Сегодня Всемирный день информации отмечается во многих странах мира.

Информация, в широком смысле, — сведения, передаваемые одними людьми другим людям устным, письменным или каким-либо другим способом (например, с помощью условных сигналов, с использованием технических средств), а также сам процесс передачи или получения этих сведений. Информация всегда играла в жизни человечества очень важную роль. А с середины 20 века в результате социального прогресса и бурного развития науки и техники роль информации неизмеримо возросла.

В настоящее время мировой тенденцией стала модернизация телевещания с помощью перехода на цифровые технологии, развитие высокоскоростного Интернета и мобильной связи. Этой тенденции придерживается и Россия. В 2008 году была принята стратегия развития информационного общества до 2015 года, которая определила стратегические цели и направление деятельности органов государственной власти в области развития информационного общества в России. Одним из важнейших направлений информатизации российского общества является развитие Интернет-технологий во многих отраслях жизнедеятельности человека и общества в целом. Неумение контролировать качество и объем получаемой информации приводит к так называемому «информационному стрессу» (Фото: Maksim Shmeljov, Shutterstock)

Информация – чуть ли не главная ценность в современном мире. Все знают знаменитую фразу: «Кто владеет информацие ... Читать дальше »

Просмотров: 449 | Добавил: Администратор | Дата: 28.11.2018 | Комментарии (0)

В городе Ханчжоу в провинции Чжэцзян на востоке Китая, где в настоящее время проходит пятая World Internet Conference, показали первые в мире новости с участием искусственного интеллекта в образе телеведущего. Телеведущий, созданный на основе новейших технологий в области ИИ, выглядит как мужчина с голосом, выражениями лица и жестами реального человека. «Он» учится вести эфир самостоятельно и может читать тексты как профессиональный новостной телеведущий.

Первый искусственный телеведущий дебютировал в Китае
Первый искусственный телеведущий дебютировал в Китае

 

Телеведущий был разработан в рамках совместного предприятия новостного агентства Синьхуа, официального медиапредставительства Китая и китайской поисковой компании Sogou.com.

По сообщению «Синьхуа», «он» стал членом команды репортеров агентства и может работать 24 часа в сутки на официальном веб-сайте и на различных платформах социальных сетей, сокращая издержки на производство новостей и повышая эффективность.

Поражает в первую очередь реалистичность нового телеведущего. Нетрудно предположить, что со временем она будет только улучшаться и настанет день, когда невозможно будет отличить искусственный интеллект на экране от реального человека.

Пишут также, что «Синьхуа» создало двух таких телеведущих: одного — для новостей на китайском, другого — д ... Читать дальше »

Просмотров: 497 | Добавил: Администратор | Дата: 23.11.2018 | Комментарии (0)

14 ноября  1944 года родился Питер Нортон, имя которого уже стало легендарным. Набор сервисных программ Norton Utilities и оболочка Norton Commander (вышла на рынок в 1986 году) известны во всем мире.

Питер Нортон (англ. Peter Norton; род. 14 ноября 1943) — американский предприниматель, программист и филантроп.

Родился 14 ноября 1943 в Абердине, штат Вашингтон. В 1965 закончил учебу. В 1970-х годах некоторое время был буддистским монахом. В 1980-х годах создал популярную программу для персональных компьютеров, позволяющую восстанавливать стертые данные. Эта утилита вместе с несколькими другими образовали пакет Norton Utilities. Вскоре в пакет был включен Norton Commander, удобный файловый менеджер для операционной системы DOS.

В 1980-е годы П. Нортон — владелец компании «Peter Norton Computing» и автор бестселлера «The Peter Norton Programmer’s Guide to the IBM-PC».

В 1990 продал свою компанию фирме Symantec вместе с брендом «Norton». Годом ранее организовал вместе с женой благотворительный фонд семейства Питера Нортона (Peter Norton Family Foundation) для поддержки художников. Семейство Нортонов — владельцы самой большой в США коллекции современного искусства.

Просмотров: 527 | Добавил: Администратор | Дата: 14.11.2018 | Комментарии (0)

Член-корреспондент АН СССР (1939 г.), ученый в области электротехники и вычислительной техники, изобретатель первой цифровой ЭВМ, один из основоположников отечественной вычислительной техники.

 

Исаак Семенович Брук (Isaak Brook) родился 8 ноября 1902 г. в Минске в бедной семье служащего табачной фабрики. В 1920 г. он окончил реальное училище, а в 1925 г. - электротехнический факультет МВТУ ... Читать дальше »

Просмотров: 533 | Добавил: Администратор | Дата: 08.11.2018 | Комментарии (0)

2 ноября в 1902 году в Нижнем Новгороде родился Сергей Алексеевич Лебедев (1902–1974), выдающийся конструктор, академик, создатель первой отечественной электронной цифровой вычислительной машины, а также целого ряда других ЭВМ. Сергей Алексеевич Лебедев – действительный член АН СССР и АН УССР, лауреат Ленинской и Государственных премий, Герой Социалистического труда, главный конструктор первой в СССР и Европе электронной вычислительной машины БЭСМ и целого ряда других супер-ЭВМ. Один из инициаторов становления специальности «Вычислительная техника» в Московском энергетическом институте.

Сергей Алексеевич Лебедев родился 2 ноября 1902 года в Нижнем Новгороде. Мать Анастасия Петровна (в девичестве Маврина) покинула богатое дворянское имение, чтобы стать преподавателем в учебном заведении для девочек из бедных семей. Алексей Иванович Лебедев, отец Сергея, работал на ткацкой фабрике.

В 1921 году Лебедев С.А. поступил на электромеханический факультет МВТУ. Во время учебы С.А. Лебедев посещал лекции выдающихся электротехников того времени: К.А. Круга, Л.И. Сиротинского, А.А. Глазунова. В дипломном проекте, выполненном под руководством Круга К.А., Лебедев разрабатывал новую в то время проблему - устойчивость параллельной работы электростанций. Содержание проекта вышло далеко за рамки студенческой работы. Это был серьезный труд, имевший большое научное и практическое значение.

... Читать дальше »

Просмотров: 492 | Добавил: Администратор | Дата: 08.11.2018 | Комментарии (0)

В 1815 году в Линкольне (Англия) родился Джордж Буль (1815–1864), создатель математической логики

Биография

Джордж Буль родился 2 ноября 1815 года в промышленном городе Линкольне в восточной Англии в бедной рабочей семье. В те времена мальчик, родители которого были простыми рабочими, вряд ли мог надеяться получить солидное образование, а тем более сделать карьеру ученого. Материальное положение его родителей было тяжелым, поэтому Джордж смог окончить только начальную школу для детей бедняков; в других учебных заведениях он не учился. В 1831 году в возрасте 16 лет Буль был вынужден поступить на работу, чтобы помочь семье. Четыре года он проработал на малооплачиваемой должности помощника учителя, но затем, осмелев, решил открыть собстве ... Читать дальше »

Просмотров: 648 | Добавил: Администратор | Дата: 08.11.2018 | Комментарии (0)

Часто дети много времени проводят общаясь через Интернет со своими сверстниками. Существует множество сервисов, на которых ведутся дневники, блоги, действуют чаты, форумы по интересам. Очень важно научить ребенка не помещать свои персональные данные в Интернете, не разглашать семейную информацию, а также не посещать сомнительного рода Интернет страницы. В последнее время большую популярность приобрели он-лайн игры, важно объяснить детям на каких сайтах можно находится, в какие игры играть. Безусловно, большую важность приобретает именно фильтрация того контента, который может видеть ребенок, чтобы негативная информация или сайты с сомнительным содержимым не могли стать доступными для него.

Уважаемые родители, ознакомьтесь, пожалуйста, со следующими материалами:

Просмотров: 446 | Добавил: Администратор | Дата: 30.10.2018 | Комментарии (0)

1. Начинайте утро с приятного

С чего начинается ваш рабочий день? С чашки кофе, просмотра почты и планирования дел? Окей. И что находится в самом верху этого списка? Рекомендую начинать работу с приятных для вас дел. Так вы зададите настроение на весь день. К примеру, 3 раза в неделю я начинаю работу с написания статьи в блог. Потому что мне нравится писать. И потому что, при написании статьи извилины в моем мозгу будто-бы начинают быстрее шевелиться, и все последующее рабочее время я полна сил и энергии для покорения вершин.

2. Просыпайтесь минимум за 3 часа до работы

Исследование, в котором сравнивались отличая в привычках богатых и бедных людей (проводилось Томасом Корли), показало, что богатые просыпаются минимум за 3 часа до начала работы (44% богатых против 3% бедных).

Это вовсе не значит, что надо вставать ни свет ни заря. На работу во многих компаниях можно приходить и к 11 часам, так что время выспаться есть. Суть в том, что имея в запасе 3 свободных часа, вы можете, во-первых, успеть проснуться, во-вторых, позавтракать, и в-третьих, сделать какие-то мелкие утренние бытовые задачи. Безусловно, это большой плюс к дальнейшей продуктивности на работе.

«Много не спите. Если вы будете спать на 3 часа меньше каждую ночь года, то у вас будет дополнительно полтора месяца для того, чтобы преуспеть» Аристотель Онассис

3. Правило 9-ти дел

Составляя список дел на день, ограничьтесь 9 пунктами в нем (можно меньше). Состоять список должен из 1 очень важного, на которое вы потратите, к примеру, 3-4 часа. Также в списке должны быть 3 дела важностью поменьше, которые займут у вас 2-3 часа. Ну и 5 совсем мелких, с которыми вы справитесь в течение 1-2 часов.

«Большинство людей способно продуктивно работа ... Читать дальше »

Просмотров: 467 | Добавил: Администратор | Дата: 29.10.2018 | Комментарии (0)

Известно, что 29 октября 1969 г. была предпринята самая первая, правда, не вполне удавшаяся, попытка дистанционного подключения к компьютеру, находившемуся в исследовательском центре Стэнфордского университета (SRI), с другого компьютера, который стоял в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (UCLA). Удаленные друг от друга на расстояние 500 километров, SRI и UCLA стали первыми узлами будущей сети ARPANet. С тех пор прошло ровно тридцать лет, что дает основание говорить о юбилее Интернета как наследника ARPANet.

Испытания первой очереди ARPANet заняли всю осень 1969 г. Затем к сети подключили еще два узла: Калифорнийский университет Санта-Барбары (UCSB) и Университет штата Юта (UTAH) . Именно эти четыре организации распределили между собой основные функции по созданию компонентов первой в истории Wide Area Network:

  • UCLA — проведение измерительных испытаний;
  • SRI — создание информационного центра;
  • UCSB — разработка математического аппарата;
  • UTAH — первые работы по трехмерной графике.

Проведение испытаний стало возможно благодаря тому, что к 1 сентября 1969 г. компания BBN (Bolt, Baranek и Newman) изготовила первые экземпляры устройства IMP (Interface Message Processor), обеспечивающего связь между компьютерами по телефонным каналам.

Хроника этих дней детально изложена в интервью с Винтом Серфом — его иногда называют "отцом" Интернета — "Как появился Интернет" (How the Internet Came to Be), которое можно найти по адресу: www.internetvalley.com/archives/ mirrors/cerf-how-inet.txt.

Современное название сети "Интернет" было предложено в 1974 г. тем же Винтом Серфом и другим замечательн ... Читать дальше »

Просмотров: 604 | Добавил: Администратор | Дата: 29.10.2018 | Комментарии (0)

По распространенной версии, началось все в 1957 году, когда министерство обороны США посчитало необходимым создать надежную систему передачи информации. Этим занялись три американских университета и Стэнфордский исследовательский центр.

Первую компьютерную сеть назвали ARPANET. 29 октября 1969 года между двумя первыми узлами этой сети, находящимися на расстоянии 500 километров, провели сеанс связи. Хоть он удался и не с первой попытки, но именно эту дату многие считают днем рождения Интернета.

В 1990 году ARPANET прекратил свое существование, полностью проиграв конкуренцию NSFNet. В том же году было зафиксировано первое подключение к Интернету по телефонной линии. И только в 1991 году Всемирная паутина стала общедоступна в Интернете, а в 1993 году появился знаменитый веб-браузер NCSA Mosaic.

Всемирная паутина стала стремительно набирать популярность. К 1997 году в Интернете насчитывалось уже около 10 миллионов компьютеров, в 2005 году их стало 972 миллиона.

Интернет стал очень популярным средством для обмена информацией и в настоящее время доступен через множество гаджетов.

По данным Международного союза электросвязи (МСЭ), к концу 2015 года аудитория Интернета приблизится к половине населения планеты — число интернет-пользователей в мире составит 3,2 миллиарда при общей численности людей в 7,2 миллиардов человек.

Таким образом, степень интернетизация в мире достигнет 43,4% против 6,5 % в 2000 году. В развитых странах этот показатель поднимется до 82,2 %, а в развивающихся — до 35,3%.

Помимо дня первой передачи данных по сети существуют и другие праздники, посвященные Интернету. Международный день Интернета отмечают 4 апреля. Эта дата была выбрана в честь средневекового архиепископа Севильи: считается, что его 20-томная энциклопедия ... Читать дальше »

Просмотров: 510 | Добавил: Администратор | Дата: 29.10.2018 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 »